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姫日記

恋する気持ちを持ち続けていたい姫の日記です。

姫は“しゃこ”が大好物だ。

江戸前の寿司ネタで知っているという方もあるだろうが、
寿司ネタのしゃこで美味しいものを食べたためしがない。
だから、きっと大抵の皆さんは「しゃこって水っぽいし、まずい。」
と思っているはず。

違うんです。
それは美味しいしゃこを知らないだけ。

姫は甲殻類が大好きだけれど、姫的には
しゃこはエビよりカニより旨いと思っている。
繊細な身はまるで毛ガニのようだ。


姫の母は長崎の人で、子供のころは夏休みというと
長崎の田舎のまちに住む祖母の家で過ごした。

朝から行商のお婆さんが売りに来た
しゃこや車エビ、ヒラメが食卓に上ることが多かった。
だから、大人になるまで車エビやヒラメが高級品だとは
全然知らずにいた。
車エビは生で食べろと言われたが、ピチピチ跳ねるのが怖くて
塩焼きや茹でて食べると、祖母は
「もったいなかねぇ」と言っていたのを思い出す。

しゃこは大量に茹でてバサッと食卓に出され、
おやつのように食べた。
「とげがあるけん、ハサミば使うと。」
そうして、しゃこの食べ方を学んだ。




ひろのお友達で北海道出身の方がいて、毎年しゃこを送ってくれる。
「君に食べさせたいんだ。」
と言って、毎年ひろは姫にも分けてくれる。

初めてもらった北海道のしゃこは、姫が子供の時に食べた
あのしゃこと同じように美味しかった。
長崎で食べた以外で初めて美味しいしゃこに出会ったのだ。


今日、そのしゃこをもらった。
今年もやっぱり美味しかった。
キッチンバサミで殻の両端を切り落とし
背中をパカッと開いて身を外す・・・

子供の時に祖母から学んでいなければ
こんなの確実に出来ないよな。
しゃこの見た目はかなりグロテスクだし、
食べるのに抵抗さえあっただろう。

美味しいしゃこはあっという間になくなった。
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